Молоко – биологическая жидкость, а также многокомпонентная сбалансированная система, обладающая высокими питательными, иммунологическими и бактерицидными свойствами. В состав молока входят белки, липиды, углеводы, минеральные вещества, витамины, ферменты, гормоны и ряд других компонентов. Это уникальный по составу и свойствам природный продукт. Кроме того, оно является сырьём для производства огромного количества пищевых товаров, которые мы употребляем с большим удовольствием и пользой для здоровья.
Коровье молоко производится в больших количествах и является наиболее продаваемым видом молока животных. Этот продукт знаком каждому жителю нашей планеты, так как оно используется в пищу детьми и взрослыми. Молоко считается ценным питательным продуктом, его состав включает белки в количестве 3,2%. Этот показатель строго отслеживается и фермерами, и предприятиями соответствующей отрасли. Белок молока прекрасно усваивается организмом человека - более чем на 95%. Его особенность - в содержании незаменимых аминокислот, дефицит которых ведет к нарушению обменных процессов.
В настоящее время на прилавках магазинов имеется широкий выбор молока, как республиканского производства, так и завезённого из других регионов.