Нодулярный дерматит – болезнь крупно-рогатого скота

5 апреля 2018 г., четверг

Впервые  в истории РФ в 2015 году  возникло заболевание КРС, принадлежащего жителем  Республики Дагестан , Чеченской Республики  и Республики  Северная Осетия-Алания.

Длительное время основным нозоореалом данного заболевания были Центральная и Северная Африка. Предполагается, что вирус проник через Турцию и Азербайджан, а в 2016 году дерматит зарегистрирован и на территории Астраханской области , особенно в районах , расположенных в дельте реки Волги. В настоящее время в режиме карантина по заразному узелковому дерматиту крупного рогатого скота находится два очага в Оренбургской области.

      Данному заболеванию наиболее восприимчив крупный  рогатый скот и характерны следующие симптомы; лихорадка, увеличение лимфатических узлов, отеки подкожной клетчатки, образование кожных узлов (бугров), поражение  глаз и слизистых оболочек органов дыхания и пищеварения. Молоко принимает розовый оттенок , сдаивается тяжело. При  нагревании молоко от больных коров приобретает гелеобразный вид.

Инкубационный  период болезни  (скрытый период  от внедрения в организм вируса до появления первых признаков заболевания) может длится от 3 до 28 суток.

Возбудитель болезни передается, в основном трансмиссионно кровососущими  насекомыми  клещами и мухами. Зарегистрирована передача возбудителя телятам через молоко коровы. Распространение вируса за пределы эпизоотического очага возможно воздушными потоками , определенную роль распространение возбудителя играет и человек. Вступая в контакт с инфицированными  животными человек (люди) на своей одежде , обуви и так далее могут вынести вирус из очага и  занести его в благополучное стада .

Летальность при нодулярном дерматите крупно рогатого скота не превышает 10% , в тоже время экономический ущерб значительный, в виду того что снижается молочная и мясная продуктивность качество кожевенного сырья и воспроизводительной функции.

Специфические методы лечения заболевания не разработаны, применяется симптоматическое лечение. В целях не допущения  заболевания животных нодулярным дерматитом владельцам животных необходимо:

-не допускать ввод в благополучные хозяйства животных  неизвестного происхождения без соответствующих ветеринарно- сопроводительных документов

  -проводить  осмотр животных для своевременного обнаружения заболевания;                                                                                                                      - проводить чистку и дезинфекцию животноводческих помещений ;                    

- иметь запас инсекто-акарицидных,  репеллентных , дезинфицирующих и лекарственных средств для животных и регулярно  проводить обработки : опрыскивать , поливать кожу животных указанными  препаратами.    

– иметь дезинфицирующий коврик  при входе  в хозяйство.

При подозрении на заболевание или выявления больных нодулярным дерматитом  владелец животных обязан:

- Немедленно сообщить  ветеринарному специалисту о подозрении на заболевание;

- Изолировать больных животных;

- Прекратить все передвижение и перегруппировки крупного  рогатого скота;

- Предоставить всех животных для осмотра ,лечения и вакцинации.

        К  сожалению предотвратить эпидемию нодулярного  дерматита очень сложно. Передается это заболевание просто моментально. К тому же иммунитет  после перенесенной инфекции вырабатывается довольно-таки  плохо, то есть переболевшие животные при возникновении благоприятных обстоятельств может заразиться снова. Однако свести риск возникновения болезни к минимуму все же можно - это иммунизация коров.

      Для профилактики заноса инфекции на территорию Республики Татарстан гос.вет. инспекторами  территориального отдела совместно с сотрудниками ГИБДД  проводят дежурство на постах СПВК «Сорочьи Горы» ,  СПВК «Камышла» и передвижных постах.

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International