Птичий грипп на границе с Татарстаном

19 июля 2018 г., четверг

Обстановка в Российской Федерации по птичьему гриппу обостряется, на 16.07.2018г  в режиме карантина по гриппу А птиц находится 60 очагов инфекции, в том числе: 15 – в Самарской, 14 – в Пензенской, 7 – в Курской, 4 – в Саратовской, 3 – в Смоленской, 6 – в Орловской, 3 – в Ростовской, 1 – в Нижегородской областях и 7 – в Чувашской Республике.

В Чувашии растёт число очагов птичьего гриппа. В настоящее время заболеваемость вирусом подтверждена в хозяйствах Батыревского, Комсомольского, Яльчикского и Цивильского районов. Предварительно подтверждён — в хозяйствах Красночетайского и Ибресинского районов.

Птичий грипп – острая инфекционная болезнь птиц, характеризуется поражением органов пищеварения, дыхания, высокой летальностью. Это особо опасное, способное причинить большой экономический ущерб заболевание. Природным резервуарам является мигрирующая птица, чаще всего дикие утки, у которых в отличие от домашних высокая устойчивость к вирусу гриппа. Основные пути передачи возбудителя болезни - через корм или воду, а также -  при прямом контакте восприимчивого поголовья с инфицированной птицей. Если в хозяйство завезти больную гриппом птицу, то в итоге, падет не только завезенное поголовье, но и своя птица, а также поголовье птицы в соседних дворах.

Характерными клиническими признаками болезни у всех видов птиц являются: повышенная температура тела, дискоординация движений, запрокидывание головы, вращательное движение головой с потряхиванием, искривление шеи, отсутствие реакции на внешние раздражители, отказ от корма и воды, угнетенное состояние, истечение из носовых отверстий, коньюктивит, помутнение роговицы и слепота, диарея. Отмечается опухание и почернение гребня, синюшность сережек, отечность подкожной клетчатки головы, шеи.

В целях предупреждения возникновения и распространения гриппа птиц:

-  Главное Управление ветеринарии аннулирует ранее выданные разрешения на ввоз и реализацию сельхозптицы;

- Временно, до улучшения обстановки по птичьему гриппу в соседних регионах, запрещен завоз, реализация и покупка птицы.

Владельцам личных подсобных хозяйств:

- Осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение возникновения заболевания птиц; предоставлять специалистам в области ветеринарии по их требованию птиц для осмотра;  выполнять указания специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по профилактике и борьбе с гриппом птиц; извещать специалистов в области ветеринарии о всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания птиц, а также об их необычном поведении; до прибытия специалистов принять меры по изоляции птиц, подозреваемых в заболевании;

- Не допускать выгула домашней птицы за пределы дворовой территории, исключить контакт домашней птицы с дикими птицами, особенно водоплавающими. Содержать территории и строения для содержания животных и птицы в чистоте, проводить механическую очистку и дезинфекцию всех помещений и территории. После дезинфекции птичника насест и гнезда необходимо побелить дважды свежегашеной известью. Обеспечить защиту птичника и помещений для хранения кормов от проникновения дикой и синантропной птицы. Хранить корма для домашней и декоративной птицы в плотно закрытых водонепроницаемых емкостях, недоступных для дикой птицы. Пищевые отходы перед кормлением подвергать кипячению.

 

Начальник территориального отдела государственной ветеринарной инспекции Главного управления ветеринарии Кабинета Министров Республики Татарстан    Н.Н.Давлетханов

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International