Александр Тыгин: «Программа благоустройства общественных пространств в республике реализуется успешно, и Чистополь – одно из лучших подтверждений этому»

13 сентября 2021 г., понедельник

Итоги реализации пятилетней комплексной программы по благоустройству общественных пространств обсудили сегодня на выездном заседании Комитета по жилищной политике и инфраструктурному развитию в Чистополе. Программа успешно реализуется в республике и уже существенно преобразила облик муниципалитетов, считают парламентарии.   

Работы по благоустройству проведены во всех 45 муниципальных образованиях республики, обустроено 443 объекта, общей площадью 6 млн.кв.м. Объем финансирования федерального проекта за период с 2015 по 2020 год составил 4,8 млрд. рублей из федерального бюджета и 9,8 млрд. рублей - из республиканского. На 2021 год запланировано  благоустройство еще 49 объектов на общую сумму 1,5 млрд. рублей.

«Чистополь – один из ярких примеров того, как можно эффективно реализовать программу благоустройства общественных пространств, - отметил председатель Комитета по жилищной политике и инфраструктурному развитию Александр Тыгин, - Чистополю 240 лет, и мы видим, сколько усилий прикладывают архитекторы и сами чистопольцы, чтобы, преображая город,  сохранялся исторический центр. Да, ресурсы есть, но без патриотизма местных жителей такие изменения были бы невозможны».     

Именно Татарстан стал инициатором федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». При этом в республике работы по благоустройству общественных пространств стартовали еще в 2015 году. В рамках федерального проекта с 2018 года проводится Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды (для малых городов и исторических поселений). В этом году Чистополь во второй раз стал победителем конкурса, выиграв грант на сумму 50 млн. рублей. Если первый гран направили на благоустройство центрального бульвара, то вновь полученный будет использован на вторую очередь строительства набережной. Всего же за три года 26 проектов из Татарстана получили гранты на общую сумму более 1 млрд. 600 млн. рублей.      

Благодаря реализации программы благоустройства территорий в Чистополе удалось вернуть к жизни многие объекты и построить новые. В частности, бульвар по улице Карла Маркса во все времена был главной осью исторического центра города, на нем располагались главные городские службы, самые красивые дома, церкви и парки. И сегодня все туристические объекты (более 20 памятников истории и культуры, находящихся под охраной государства), так или иначе, объединяются бульваром. Долгое время бульвар стоял в запустении, теперь вновь стал центром притяжения для жителей города и туристов. Достаточно сказать, что половина постов в социальных сетях с хэштегом #КрасивыйЧистополь сделаны именно здесь.

Первым городским объектом, благоустроенным по программе, стал Скарятинский сад. «Мы решали основную задачу, чтобы комфортная городская среда была сопряжена с историческими объектами, - комментирует главный архитектор города Андрей Шумилов, - и сейчас продолжаем объединять туристические достопримечательности в единое целое».  

Одним и наиболее крупных объектов благоустройства последних лет – стадион «Татнефть-Олимп». Первая очередь реконструкции была завершена в 2016 году. Сегодня это современное спортивное сооружение с многочисленными локациями для активного отдыха и занятий спортом. Пространство не пустует никогда, а местная футбольная команда «Труд» уже стала победителем первой лиги республики.   

Все эти объекты стали предметом пристального внимания депутатов. Отдельно парламентарии остановились на проблеме содержания благоустроенных объектов. «Все объекты находятся на балансе города, однако содержать такое количество пространств в надлежащем порядке не так просто, - сетует глава Чистопольского района Дмитрий Иванов, - это касается не только нашего города, но и всей республики. Нужно четкое финансирование».

Сегодня же члены профильного комитета ознакомились с ходом реализации президентской программы «Наш двор», посетили дворовые территории домов по улице Циолковского. Здесь обновлено дорожное покрытие, построены новые тротуары и парковочные места для автомобилистов, восстановлено уличное освещение, появились детская и спортивная площадки, новые урны и скамейки. Жители также задают вопрос содержания дворов. «Вот нам все построили, а дорожку зимой от снега не чистят, - говорит местная жительница, - кто это должен делать?». «Сами жильцы, нанимая дворников, поручая эти вопросы управляющей кампании, - отвечает глава профильного комитета, - делегируя и требуйте, вы же за это деньги платите». Александр Тыгин призывает собственников жилья быть более активными и принципиальными, не ждать, когда кто-то придет и сделает, а брать все в свои руки. Механизмов для этого достаточно.       

Подробно вопросы реализации программ благоустройства обсуждают уже на заседании Комитета. Собранные предложения от профильного министерства, муниципальных властей и экспертов депутаты взяли в работу.   

На заседании было также принято решение о подготовке обращения Государственного Совета к Председателю Правительства России Михаилу Мишустину о внесении изменений в Правила направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий. Речь идет об участниках программы соципотеки, которые столкнулись со сложностями в реализации маткапитала для погашения ипотеки, и обратились в Госсовет. Депутат Марат Нуриев подчеркнул, что программа соципотеки в Татарстане реализуется с 2005 года, за это время жильем обеспечено более 170 тыс. семей работников бюджетной сферы, а также семей, нуждающихся в неотложной поддержке. Более 19 тыс. семей воспользовались средствами материнского капитала, а также выплатой из республиканского бюджета при рождении или усыновлении ребенка.

Однако после внесения изменений в Правила, утвержденные постановлением Правительства России от 12 декабря 2007 года, в которых прописан механизм использования средств маткапитала, татарстанцы – участники программы социальной ипотеки с октября прошлого года лишились возможности использовать средства материнского капитала, поскольку были введены требования о наличии зарегистрированных прав на земельные участки для жилищных кооперативов. «Сложности с использованием материнского капитала возникли у 4 тыс. татарстанских семей. Государственный жилищный фонд, колоссальный по эффективности инструмент, не всегда вписывается в федеральное законодательство», - пояснил суть проблемы Александр Тыгин. Парламентарии намерены восстановить права соципотечников. Данный вопрос будет рассмотрен на ближайшем заседании парламента.

На очередной сессии Госсовета также планируется рассмотреть вопрос об  установлении экспериментального правового режима в сфере цифровых инноваций по эксплуатации высокоавтоматизированных транспортных средств на территории города Иннополис. Члены профильного комитета подержали предложение заместителя Премьер-министра республики Романа Шайхутдинова о формировании экспериментальной площадки на базе Иннополиса. «Речь идет о снятии всех правовых ограничений для внедрения новых технологий в сфере высокотехнологичного транспорта, в целом IT-отрасли, - рассказал Александр Тыгин, - в случае принятия данного решения на сессии парламента Иннополис станет территорий без правовых ограничений в сфере цифровых технологий».   

Сегодня же парламентарии рассмотрели законопроекты о внесении изменений в республиканские законы о местном самоуправлении (в части контроля в области долевого строительства), об автомобильных дорогах и градостроительной деятельности.

Внесение изменений в республиканский закон о наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями по осуществлению контроля (надзора) в области долевого строительства МКД связано с необходимостью приведения республиканского законодательства в соответствие с федеральным. В частности, полномочия по контролю в области долевого строительства многоквартирных домов, государственного регулирования деятельности жилищно-строительных кооперативов переданы на региональный уровень. Теперь эти изменения будут учтены и в региональном законодательстве.

Законопроект о внесении изменений в республиканский закон о градостроительной деятельности также подготовлен с учетом корректировки федерального законодательства. В частности, скорректированы положения Градостроительного кодекса РФ, определяющие состав документов территориального планирования и регулирующие порядок подготовки схем территориального планирования. Аналогичные правовые изменения прописываются и в республиканском законе.

На заседании Комитета были рассмотрены и другие вопросы.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International